彩神ll下载app

设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 党建小知识学习专栏21/

拓宽思路寻突破 创新求变促发展

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2020/9/25 9:20:19

 拓宽思路寻突破  创新求变促发展

 

 

 

以优异的成绩向集团公司第一次党代会献礼系列报道之宝清篇

        

 

宝清公司建路28年来,经过建路初期试运营、煤炭减产找出路、战略转型谋发展三个历史阶段,在运输市场激烈竞争中得以生存,在实施“盘、融、转、替”战略中得以发展。近年来,在集团公司党委的坚强领导下,宝清公司不断加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;始终坚持经济效益和职工权益兼顾,民生福祉不断增进,企业内部持续稳定;始终坚持以党建引领企业发展,将党建工作与生产经营深度融合,加大市场营销,转变发展方式,实现扭亏目标。宝清公司正在向管理规范、品类齐全、共建双赢的现代化企业迈进,为实现集团公司高质量发展发挥积极作用。

党建引领凝聚强大合力,让党的旗帜在各条“战线”上

高高飘扬

近年来,在企业改革发展过程中,经历了种种困难和挑战,在这种情况下,宝清公司充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以壮士断腕的勇气和背水一战的意志,求生存、促转型、谋发展,保住了生存,站稳了脚跟,迈上了充满希望的改革发展之路。

党员率先垂范,筑牢铁路“安全线”。为消除春融期间线路安全隐患,保持线路良好状态,数年来,宝清公司党委每年四五月份组织机关党员干部及青年团员在友宝线上展开安全整治大会战。为保证工作质量和进度,大家每天早上七点半准时出发,不畏风吹日晒奋战在铁路线上,就算遇到阴雨天,仍然冒雨工作,风雨无阻,不怕脏、不怕累,埋头苦干、奋力拼搏,每天工作8小时、徒步作业4.5公里。因为他们的辛苦付出,确保了宝清公司安全生产持续稳定,实现了一个又一个安全年目标。

党组织靠前指挥,坚守抗洪“防汛线”。2019年,宝清地区受到台风“利奇马”以及“罗莎”影响,遭受连续性暴雨侵袭,导致宝清县内多处堤坝决口,给友宝线防汛工作带来了巨大的冲击。宝清公司党委把防汛工作作为当前压倒一切的中心工作,全体党员干部加班加点对“友宝线”重点地段昼夜看守,对水浸路基地段叠放沙袋进行加固,防止水流冲刷道床。在全体员工的共同努力下,战胜了百年不遇特大洪水的袭击,最终确保了防洪期间运输生产安全,并荣获宝清县委、县政府授予的“2019年抗洪抢险救灾先进集体”荣誉称号。

成立党员防控突击队, 严守疫情“生命线”。2020年,面对突如其来的新型冠状病毒疫情,宝清公司党委进一步发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,成立“党员防疫突击队”。通过自动请缨,共有18名党员、预备党员、积极分子报名参与到这支队伍中来,逆向而行、奋勇向前,凝聚起了众志成城、同舟共济、全力以赴的强大正能量。通过大家的共同努力,有效防止了“疫情”通过铁路传播,守护了全县人民的生命健康安全。

 

坚持党建工作与生产经营深度融合,企业向高质量发展迈出坚实步伐

 

宝清公司始终把党的建设放在重要位置,坚持党的领导、加强党的建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和集团公司党委下发的各项文件精神贯穿到企业深化改革各方面,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,为宝清公司经济发展助力领航。

瞄准市场需求,开行旅客列车。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,宝清公司按照集团公司党委部署,落实赵忠发董事长“抓当前、顾长远”六字方针,坚持“五个围绕”开展工作,经过公司全体员工的共同努力, 9月20日正式开通了宝清至哈尔滨的旅客列车,填补了宝清铁路客运业务的空白,同时实现了宝清人民和宝清公司全体员工的“客运梦”。

2018年,按照集团公司 “活下来、谋发展”工作思路和“盘、融、转、替”发展战略,宝清公司把推进开通省外旅客列车作为重点工作,摆上重要日程,重点攻关,几经努力,于4月15日实现目标,宝清—佳木斯—成都旅客列车正式开通,圆了我们省外长线发送旅客的梦想,成为省彩神ll下载app在客运领域的一个历史性突破。


强化市场营销理念,促进货运增运增收

 

2013年,在集团公司提出的“拓宽新思路,实行新举措,营销取实效”的思想指导下,宝清公司改变原有思路,制定了“主打粮食品牌,探索增量创收”的新工作目标,树立“走出去、请进来、留下来”的营销理念,树立“三要、四心、五主动”服务理念,积极吸引八大客户落户宝清铁路周边,建设企业自有铁路专用线,与客户签订《运输协议》《货场有偿使用租赁协议》,稳定了近百万吨粮食、石油、农资货源。当年货运量完成82.1万吨运输生产任务,创造建路以来运输生产新高。

2017年,面对压力和困境,宝清公司在集团公司党委的正确领导下,务实求变、合力共为加快生产经营步伐,持续推进公司改革发展战略,在脱困求生中奋力拼搏,在抢抓机遇上乘势而为,在改革攻坚上砥砺前行,历经各种困难挑战和风险考验,提前77天完成货运指标,结束了自建路十九年以来连续亏损的历史。直至2020年仍保持着持续增盈的良好态势。


坚持以人民为中心的发展理念,切实保障员工利益、增加

员工收入

 

宝清公司始终坚持党在任何时候都要把群众利益放在第一位的理念,倾力构建民生工程,形成凝心聚力以企为家的良好局面。近年来,宝清公司在资金紧张的情况下,每年仍坚持开展暖心惠民工作,开展帮困救助、金秋助学、节日期间为一线班组送慰问品等暖心活动。

2019年员工收入稳步增长,实现10%的增长幅度,同时补发陈欠工资47.24万元;积极为员工缴纳住房公积金,公积金缴纳比例由5%提高到10%;为员工发放取暖费共计25万元;补缴养老保险18.37万元;春节期间宝清公司自筹资金帮扶困难员工7人、看望退休老干部2人、为53名女员工缴纳安康保险、金秋助学12人,合计3.92万元。继续实行员工就餐补助、为一线班组送去慰问品等暖心活动,承诺为员工办好的“十件实事”全部落实,使职工群众充分感受到了企业这个大家庭的温暖、幸福感不断增强。

宝清公司取得的成绩离不开集团公司党委的正确领导和集团公司党委领导班子的高度重视和大力支持,在集团公司党代会即将召开之际,宝清公司全体党员和广大干部员工将以饱满的热情、高度的政治责任感和优异的工作成绩迎接集团公司第一次党代会的胜利召开,为集团公司的全面发展再立新功!


【打印本页】【关闭本页】
 
 
彩神ll下载app版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备11005908号
 

彩神ll下载app