彩神ll下载app

设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 新闻公告22/

【关注】习近平这样部署脱贫攻坚的长久之策

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2020/10/27 14:37:33

 

?【关注】习近平这样部署脱贫攻坚的长久之策

转自黑龙江宣传 今天

 

 

 

  习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”这一重要论述深刻阐述了产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,习近平总书记多次在不同场合强调要发展扶贫产业。今天,我们整理了总书记关于产业扶贫的部分重要论述,一起来学习。

 

发展产业是实现脱贫的根本之策

  我们坚持开发式扶贫方针,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。建档立卡贫困人口中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫,工资性收入和生产经营性收入占比上升,转移性收入占比逐年下降,自主脱贫能力稳步提高。
  ——2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

  产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。
  ——2019年7月15日,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。
  ——2018年10月23日,习近平在广东考察时指出

  好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。
  ——2016年7月18日至20日,习近平在宁夏考察时强调

要立足当地资源,因地制宜发展产业

  要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。
  ——2019年7月15日,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调

  要突出产业扶贫,防止产业选择盲目跟风,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。
  ——2017年2月21日,习近平在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话

  扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。
  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

  要因地制宜探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力。
  ——2017年1月24日,习近平赴河北张家口看望慰问基层干部群众时强调

  要做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游,真正把自身比较优势发挥好,使贫困地区发展扎实建立在自身有利条件的基础之上。
  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

巩固脱贫成效,促进扶贫产业持续发展

  乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。
  ——2020年5月11日,习近平在山西考察时的讲话

  发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。
  ——2020年4月20日,习近平在陕西考察时的讲话

  产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,现在贫困群众吃穿不愁,农业产业要注重长期培育和发展,防止急功近利。
  ——2018年2月12日,习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话

  要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。
  ——2018年10月23日,习近平在广东考察时的讲话


【打印本页】【关闭本页】
 
 
彩神ll下载app版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备11005908号
 

彩神ll下载app